Rabu, 07 Agustus 2019

Cara mengatasi Papper Jam

Dalam artikel ini akan diberikan petunjuk bagaimana membersihkan kertas yang macet (Paper Jam). Kertas biasa, amplop, atau kertas khusus mungkin tersangkut atau macet di dalam printer. Ikuti petunjuk berkut ini untuk menemukan dan mengeluarkan kertas macet dari printer.

PERHATIAN: Jangan mengangkat penutup depan dan menarik kertas yang macet dari printer. Tarik dari bagian belakang printer atau baki kertas. Menarik kertas dari dalam penutup depan dapat menyebabkan kerusakan pada printer.

Langkah satu : Periksa dan keluarkan kertas yang tersangkut dalam baki kertas masuk

- Keluarkan semua kertas dari baki kertas.
- Tekan tombol Resume
- Jika Anda berhasil mengatasi kemacetan kertas, loncat ke Langkah empat : Pastikan carriage dapat bergerak dengan bebas.
- Jika kertas masih macet, lanjutkan ke baris berikutnya.
- Jika lebih dari satu lembar tersangkut dalam printer, keluarkan kertas satu per satu. Pegang lembaran di tengah tumpukan dengan kedua tangan dan tarik lembaran kertas ke arah Anda. Biasanya, mengeluarkan satu atau dua lembar dari tengah tumpukan menghilangkan tekanan dan sisa kertas yang tersangkut dapat dikeluarkan.
- Setelah Anda telah mengeluarkan semua kertas, periksa untuk memastikan tidak ada potongan-potongan kertas tersangkut di dalam printer.
- Jika Anda berhasil mengatasi kemacetan kertas, loncat ke Langkah empat : Pastikan cartridge dapat bergerak dengan bebas.
Jika kertas masih macet, lanjutkan ke bagian berikutnya.

Langkah dua : Mengatasi macet dari belakang printer

Jika kertas macet tidak mudah dijangkau dari baki, ikuti petunjuk berikut untuk membersihkan kertas dari bagian belakang printer.

Bagian belakang printer memiliki pintu akses belakang atau aksesori pencetakan dua sisi (dikenal juga sebagai duplexer).

- Lepaskan pintu akses belakang untuk mengeluarkan kertas macet.
- Loncat ke bagian aksesori pencetakan dua sisi jika Anda memiliki aksesori pencetakan dua sisi bukannya pintu akses belakang.
- Putar tombol pada pintu akses belakang berlawanan arah jarum jam.
- Lepaskan pintu.
- Tarik kertas yang macet dari printer.
- Periksa untuk memastikan tidak ada potongan-potongan kertas yang tersangkut di dalam printer.
- Pasang kembali pintu akses belakang ke printer.
- Putar tombol pada pintu searah jarum jam.
- Jika Anda berhasil mengatasi kertas macet, loncat ke Langkah empat : Pastikan carriage dapat bergerak dengan bebas.
- Jika kertas masih macet, lanjutkan ke bagian berikutnya.
- Lepaskan aksesori pencetakan dua sisi untuk mengeluarkan kertas macet
- Secara bersamaan tekan tombol RELEASE pada setiap sisi modul dan lepaskan modul.
- Tarik kertas yang macet dari printer.
- Periksa untuk memastikan tidak ada potongan-potongan kertas yang tersangkut di dalam printer.
- Dorong modul kembali ke dalam printer sampai masuk tepat ke tempatnya. (Jangan menekan tombol pada ujung modul saat mengembalikannya.)
- Jika Anda berhasil mengatasi kertas macet, loncat ke Langkah empat : Pastikan carriage dapat bergerak dengan bebas.
- Jika Anda tidak menemukan kertas yang macet, lanjutkan ke baris berikutnya.
- Tekan tombol di atas aksesori pencetakan dua sisi dan buka pintu.
- Tarik kertas yang macet dari modul.
- Periksa untuk memastikan tidak ada potongan-potongan kertas yang tersangkut di dalam printer.
- Tutup pintu duplexer.
- Jika Anda berhasil mengatasi kertas macet, loncat ke Langkah empat : Pastikan cartridge dapat bergerak dengan bebas.
- Jika kertas masih macet, lanjutkan ke bagian berikutnya.

Langkah tiga : Angkat penutup depan dan perlahan-lahan keluarkan kertas yang macet
- Setelah mencoba semua pilihan telah diberikan, buka penutup depan, pegang kertas yang macet dan tarik perlahan keluar.

PERHATIAN : menarik kertas keluar secara perlahan dari bawah penutup depan hanya sebagai pilihan terakhir. Tarik kertas dari bagian belakang printer atau di dalam baki kertas masuk.

Jangan mengangkat penutup depan dan menarik kertas yang macet dari printer. Menarik kertas secara cepat meningkatkan kemungkinan kerusakan printer : Tarik perlahan.

Langkah empat : Pastikan cartridge dapat bergerak dengan bebas

- Cabut kabel listrik.
- Periksa untuk memastikan apakah carriage bergerak bebas dari satu sisi printer ke sisi yang lain.
- Jika carriage bergerak ke kanan dan keluar dari pandangan, loncat ke Langkah lima : Reload dan menguji printer. Jangan mencoba untuk memaksanya untuk bergerak jika carriage tertutup sesuatu.
- PERHATIAN : Berhati-hatilah untuk tidak memaksa carriage. Jika carriage tersangkut, memaksanya untuk bergerak dapat merusak printer.
- Jika cartridge bergerak dengan bebas, loncat ke Langkah lima : Reload dan menguji printer.
- Jika cartridge tidak bergerak, lanjutkan dengan langkah berikutnya.
- Lepaskan cartridge.
- Gerakkan dengan perlahan kartrid cetak ke ujung kanan printer.
- Keluarkan kertas dari baki kertas masuk, tetapi jangan keluarkan drawer.
- Lepaskan aksesori pencetakan dua sisi atau pintu akses belakang.
- Dengan jari-jari Anda, putar roller ke atas tiga putaran penuh.
- Dorong aksesori pencetakan dua sisi atau akses belakang pintu belakang ke dalam printer sampai masuk tepat ke tempatnya. (Jangan menekan tombol pada ujung modul saat mengembalikannya.)
- Pasang kembali cartridge.
- Tancapkan kabel listrik ke dalam printer.
- Hidupkan daya.
- Langkah lima : Reload dan menguji printer

Setelah Anda berhasil mengatasi kertas macet, pastikan bahwa printer masih berfungsi dengan baik.
- Reload printer dengan kertas Inkjet biasa.
- Lakukan self-test dengan menekan dan menahan tombol Resume sampai printer mulai mencetak. Sebuah halaman uji harus tercetak.

Langkah enam : Servis produk

Jika Anda telah melakukan semua langkah tersebut di atas dan masih mengalami masalah, servis printer anda.

Pastikan apakah produk Anda masih dalam masa garansi atau sudah lewat dari masa garansi.

Jika Produk masih garansi, bisa dilakukan garansi pada service center terdekat dan terasosiasi resmi dengan brand produk tersebut.

Namun masih bisa juga dibawa ke service center dengan catatan harus membawa uang untuk DownPayment service.

Selasa, 06 Agustus 2019

Tinggal di Jakarta dan ingin menyebrang ke Pulau Sumatera ?

Kalian tinggal di Jakarta dan ingin menyebrang ke Pulau Sumatera ?

Tapi gak punya ongkos buat naik pesawat ? Wajar saja karena harga tiket pesawat yang lumayan mahal akhir-akhir ini, ditambah layanan bagasi gratis sudah ditiadakan di beberapa armada penerbangan.

TAPI JANGAN KHAWATIR !!

Nyebrang dengan menggunakan kapal ferry mungkin bisa menjadi alternatif kalian para backpacker.

Nah kalo kalian ingin ke Sumatera dari Jakarta, kalian bisa mencari beberapa terminal yang menyediakan trayek ke Pelabuhan Merak.

Disini saya sudah pernah coba sendiri yaitu melalui terminal Kampung Rambutan, disana akan banyak armada bus tersedia untuk mengantar kalian hingga ke Pelabuhan Merak.

Contohnya bisa kalian coba armada recommended : Prima Jasa, Arimbi

Atau mungkin kalian juga bisa mencoba dari terminal lain yakni : Bekasi, Kalideres, dan lain lain.

Nah jika kalian naik dari Kampung Rambutan, biaya yang dikenakan untuk semua Armada hampir rata-rata sama yaitu 30 Ribu Rupiah per orang (Agustus 2019), tapi kalian jangan harap bisa mendapatkan kursi dedicated, karena ini bus umum dan bisa saja kalian bayar namun tetap berdiri karena kehabisan kursi atau semacamnya.

NAH TINGGAL TUNGGU SAMPAI KE PELABUHAN MERAK ! (Estimasi perjalanan hari kerja biasa dapat memakan waktu hingga 3 jam, waktu ini bisa berubah tergantung jam berangkat kalian serta hari kalian pergi, dan bus akan transit di beberapa pemberhentian jadi jangan heran kalau ada pengamen dan tukang asongan yang akan masuk ke bus anda lalu menjajakan jajanan mereka).


Sesampainya disana, kalian bisa pilih ingin menyebrang dengan menggunakan kapal cepat (1 jam sampai Bakauheni) atau menggunakan kapal ferry ekonomi dengan estimasi perjalanan 2-3 jam.

Jika ingin menggunakan kapal cepat anda akan dikenakan biaya 50 Ribu Rupiah per orang (Agustus 2019)
Namun jika kalian ingin menggunakan kapal ekonomi, kalian hanya akan merogoh kocek sekitar 15 Ribu Rupiah (Agustus 2019)

Nah jika sudah beli karcis, kalian akan mendapatkan boarding pass nya (jangan sampai hilang) karena anda akan gunakan untuk scan barcode saat memasuki jembatan penyebrangan dan menuju ke kapal.

Selama di kapal, kalian akan mendapatkan tempat duduk ekonomi (gratis) atau kalian bisa memilih tempat duduk kelas bisnis atau eksekutif yang mungkin jika anda duduk disitu akan dikenakan biaya tambahan 10 Ribu - 50 Ribu tergantung kelas yang kalian duduki. (tergantung armada penyedia kapalnya menyediakan atau tidak kelas-kelas tersebut)


AKHIRNYA SUDAH SAMPAI DI PELABUHAN BAKAUHENI LAMPUNG SELATAN


Kalian bisa menaiki kendaraan umum yang tersedia untuk pergi ke tempat tujuan anda masing masing.(semacam angkot tapi sistemnya sewa seperti taxi, namun kapasitas bisa sampai 7 orang per mobil, cocok untuk pergi berkelompok)


Selamat mencoba, jangan lupa untuk menjaga barang bawaan penting anda ketika bepergian, dan hati-hati terhadap orang yang tidak dikenal.

Thanks !

Rabu, 25 Juli 2018

Perbedaan Simplex, Half Duplex, Full Duplex

Dear Viewers


Kali ini saya akan nge-share tentang apasih itu SIMPLEX, HALF DUPLEX, dan FULL DUPLEX


langsung to the point aja.

SIMPLEX adalah komunikasi satu arah antara pengirim dan penerima data. Namun penerima tidak bisa mengirim balik ke pengirim. Contoh : TV, Radio.

Half Duplex adalah komunikasi dua arah antara pengirim dan penerima data. Namun penerima bisa mengirim balik ke pengirim, tetapi tidak dapat kirim data secara bersamaan. Contoh : Walky Talky, Intercom.

Full Duplex adalah komunikasi dua arah antara pengirim dan penerima data. Namun penerima dan pengirim bisa berkomunikasi secara bersamaan tanpa harus menunggu salah satunya selesai. Contoh : Handphone, Komputer.


Sekian and Thanks

silakan share

Rabu, 16 Mei 2018

Pentingnya ANALISIS dalam dunia Teknologi Informasi

Salam hangat bagi kita semua.

Kali ini saya akan berbagi kepada kalian sesuatu yang simpel tapi penting.

Analisis, ya siapa yang tidak tahu kata Analisis??

Menurut KBBI online, jika diartikan analisis kurang lebih memiliki arti seperti berikut :

Penyelidikan terhadap suatu peristiwa (karangan, perbuatan, dan sebagainya) untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya (sebab-musabab, duduk perkaranya, dan sebagainya).

Kenapa sih analisis merupakan faktor penting dalam kehidupan sehari-hari? Karena dengan analisis kita bisa mengetahui suatu masalah, dan dapat memberikan kesimpulan.

Pernah dengar kasus karena diagnosis dokter, nyawa pasien melayang? Pernah, dan kejadian tersebut pasti karena sang dokter, atau bisa jadi alat yang dipakai dokter untuk menganalisis itu tidak berjalan dengan baik, akibatnya dokter jadi salah diagnosis.

Sama hal nya dengan di berbagai kehidupan sehari-hari, banyak orang di luar sana yang sangat tidak biasa dengan metode "analisis", padahal analisis sangat penting dalam kehidupan sehari-hari terutama ketika ada peristiwa yang tidak biasa atau di dunia pekerjaan saat ini.

Misalnya di dunia teknologi informasi, kita sering mendapatkan kasus, dan cara memecahkan kasus itu, biasanya orang-orang penyuka teknologi informasi menyebutnya troubleshooting. Dalam hal ini, user atau admin yang bertanggung jawab terhadap masalah yang didapatnya harus melakukan analisa dulu sebelum mendiagnosis masalah tersebut, hal ini harus dilakukan untuk mengurangi biaya dan usaha yang dikeluarkan untuk mengatasi masalah tersebut.

Contoh ada user yang bertanya dari telepon misalnya.

- Kok saya gak bisa internetan ya ?? 

Dalam hal ini apa yang akan kalian lakukan terhadap masalah user tersebut?

Berikut saran-saran saya untuk mengatasi masalah yang user lain hadapi :

1. Kerucutkan permasalahan

Kita boleh menanyakan kepada user tersebut, detail masalahnya seperti apa, apakah:

- User menggunakan Laptop atau PC?
- Jika PC, apakah user menggunakan Kabel atau Tanpa Kabel untuk internetnya?
- Apakah muncul notifikasi di layar perangkat milik user tersebut?
- Jika muncul, apa tulisan dari notifikasi tersebut?
- Apakah komputer lain atau laptop lain disekitar user mengalami masalah yang sama atau tidak?
- Jika IYA, coba tanya diruangan lain apakah memiliki masalah yang sama?
- Jika IYA, boleh diperiksa lagi perangkat serta konfigurasi lainnya lebih ke backbone nya yang diperiksa.
- Namun jika tidak ada ruangan lain yang memiiliki masalah yang sama, bisa jadi switch dan AP backbone yang hanya mengarah pada ruangan tersebut saja yang bermasalah. Bisa diperiksa dengan cara memeriksa fisik dan lunaknya.

Ya seperti tadi lah contoh-contoh dalam mengerucutkan masalah, jadi jangan gampangin diagnosis okee?

2. Datang langsung ke user atau lakukan remote (Jika masalahnya diluar internet dan sekiranya bisa di remote)

Tentunya user hanya sebagai pemakai belum tentu bisa menjawab apa apa saja yang ditanyakan oleh kita selaku admintrator, jadi ada baiknya jika kita langsung mendatangi user untuk bertanya detail permasalahannya seperti apa, tanya yang bertele-tele juga tidak apa-apa, karena user bisa membantu dalam mengatasi permasalahannya, karena yang selama ini memegang perangkat tersebut kan user bukan admin. hehe


3. Jangan pernah berpatokan apa kata orang.

Namanya juga manusia, pasti bisa salah dan keliru, bahkan mesin pun yang seolah-olah bisa melakukan segalanya, pasti memiliki bug,error, dan lain-lain, karena itu yakinlah bahwa kesempurnaan hanya milik Tuhan yang menciptakan kita semua.

Ada baiknya jika kita mendapat informasi dari user atau dari orang lain, walaupun orang tersebut  sekiranya lebih berpengalaman dari kita, baiknya omongan tersebut jangan langsung dijadikan acuan terhadap pemecahan masalahnya. Kita harus teliti dulu, cari sumber lain, sampai ketemu kira-kira permasalahannya dimana yang paling benarnya.

Tapi bukan berarti kamu TIDAK MENDENGARKAN apa kata mereka, jadikanlah perkataan orang sebagai referensi, dengarkan tanpa banyak berargumen, lalu kita teliti lagi dan mencocokkan dari sumber-sumber yang lain.


Oke udah itu aja kalo metode-metode umum untuk melakukan analisis yang MENURUT saya pribadi baik dan benar.

REMEMBER, Jadikan ini sebagai referensi, bukan acuan :)

Thanks

How To Detect an Email It Is Spam Or Not

Well, Long time no see, I just to start to blog again after almost 10 months (maybe) from my last content, so I'm little bit nervous now, especially I'm trying to blog with using English language, because I also still in learning about English language, so don't bully please, I beg you.


This time, I want to give you an explanation first about, WHAT IS SPAM ??

Based on my discover in google, SPAM is..

Irrelevant or inappropriate messages sent on the Internet to a large number of recipients.


So it very disturbing when you got an email such a SPAM, right?

Now lemme tell you how to detect or spot the difference between spam Email Or Not, please follow these steps below:

1. Open the Email, but don't click any links or email addresses that received to your inbox.

This mean you must open it carefully, if you already open such as links or others that can be clicked for you in the mail, please kindly make sure there is no downloaded program to your computer or there is not any new tab opened by itself in your browser. If there are, just close the opened tab or close the downloading program, that can be virus or threat things.

2. Check the mail content.

Please carefully look inside that mail, maybe u can see that content, is it an advertising? or some warning for your email account? If it is, you can contact your administrator for more information.

3. Check the sender.

In this step, you must see the sender's email address, then you can also check that email address in search column, from that you can analyze and get quick conclusion if that email often sent you such an irrelevant messages, sure that sender is a spammer.

4. Block the sender.

You can manually block the sender if you want, usually you can just right-click on the message, there will be an option to Block Sender in any email client app.


I think, that's it.

and there is one thing.

If you too busy, but you want keep protected by not doing such as those things above, you can easily install an Internet Security or Email Security app in your device, they will automatically block the spammer email after you got one.

Thanks.

Kamis, 28 April 2016

Contoh Teks Narasi Singkat

Saat Aku Bertanya Tentang Cinta
Oleh : Febi Febriyani

            Aku bertanya kepada Alam Semesta tentang arti “Cinta”..

Lalu, satu persatu dari mereka menjawab :

Bumi : “Cinta adalah hamparan tempat tumbuh segala bahagia dan harapan akan itu. Ia memang diinjak dan dihinakan, tetapi ia tak peduli. Pikir Cinta hanya memberi, dan itu sajalah inginnya.”

Air : “Cinta adalah hujan, yang menumbuhkan benih-benih rasa kesukaan, kerelaan akan keterikatan kerinduan dan kesenduan. Atau samudera kasih yang luas sebagai naungan segala perasaan.

Api : “Cinta adalah panas yang membakar segala. Ia memusnahkan untuk dapat hidup dan menyala. Demi merasakannya, makhluk rela terbakar dalam amarah dan kedurhakaan.”

Angin : “Cinta adalah hembusan yang menebar sayang tanpa tau siapa tujuannya. Orang bilang ia buta, sebab itu inginnya. Ia tak terlihat, tapi tanpanya segala raga akan hampa.”

Langit : “Cinta adalah luasan tanpa batas. Luasnya tiada makhluk yang tau. Kecuali, bahwa cinta itu bahagia yang biru, atau derita yang kelam kelabu.”

Matahari : “Cinta adalah hidup untuk memberi energi kehidupan dan cahaya harapan. Ia tak akan lelah memberi sampai ia padam dan mati.”

Pohon : “Cinta adalah akar yang menopang segalanya. Ia tulus hingga tak perlu terlihat dan terkenal. Tapi, ia terus memberi agar batang bahagia tetap kokoh abadi, berbuah dan berbunga indah.”

Gunung : “Cinta adalah rasa yang menjulang tinggi. Rasa itu demikian tenang dan menyejukkan. Namun, saat gundah, ia akan meleburkan sekelilingnya dengan lautan lahar cemburu yang membara.”
Lalu, aku bertanya pada Cinta,
“Wahai Cinta, apakah sebenarnya arti dirimu?”

Jawab Cinta, “Cinta adalah engkau patuh terhadap-Nya, meski kau tak melihat-Nya. Engkau tidak mencium-Nya, atau meraba-Nya, tapi engkau patuh karena engkau merasa akan hadir-Nya. Sebab, Cinta bukan indera, tapi adalah Rasa..”

“Cinta adalah engkau menyimpan segala harapan pada-Nya dan tak ada yang lain. Engkau tidak mendua dalam harapan, dan demikian selamanya. Cinta adalah engkau setia menjadi budak-Nya, yang engkau hidup untuk-Nya dan mati untuk kesukaan-Nya akan dirimu. Engkau berusaha sekerasnya agar engkau diakui, hanya sebagai budak, sebagai hamba.”

“Diatas segalanya, Cinta adalah engkau merasa kasih sayang yang tunggal, yang tidak engkau berikan pada yang lain, selain pada-Nya. Engkau rindu akan hadir-Nya dan melihat-Nya. Engkau suka apa yang Ia suka dan benci apa yang Ia benci. Engkau merasakan segala ada pada-Nya dan segala atas nama-Nya.”

Aku lantas bertanya, “Bisakah aku merasakannya?”

“Selama engkau mengetahui hakikat penciptaanmu dan bersyukur dengan apa yang Dia beri, maka itu semua akan kau rasakan, percayalah padaku.” Tambahnya.


Aku pun berseru, “Wahai Kau Sang Maha Pecinta. Terimalah cintaku yang sederhana ini. Izinkanlah aku merasakan cinta-Mu yang Maha Indah.”

Senin, 14 Maret 2016

Cara Mengetik Bahasa Arab di Sistem Win 8.1



Cara Mengetik B.Arab di Win 8.1

 

Saya akan memperkenalkan diri saya terlebih dahulu, nama saya FarisMutaqin, sekarang  saya akan sharing kepada kalian tentang bagaimana caranya mengetik Bahasa Arab dengan mudah :)

Berikut langkah-langkahnya :
1 .Pertama sekali kita buka Control Panel untukmenambahkan Bahasa Arab padaoperating system kita yaitu Windows 8.1 ,tinggal tekan tombol Windows di keyboard kalian masing masing lalu ketik control panel dan tekan enter :

  

2. Lalu jika sudah kita akan memilih Clock, Language, and Region atau langsung saja klik add language supaya lebih cepat :




 

3. Selanjutnya, Pilih lagi add language, pilih Arabic >> pilih lagi Arabic (Egypt)

4. Jika sudah, klik Options di sebelah kanan tab Arabic (Egypt)


5. Lalu, check semua kotak yang ada seperti gambar dibawah ini :




6. Jika sudah buka On-screen keyboard dengan cara menekan tombol Windows lalu ketikkan On-screen keyboard, lalu tekan enter.


7. Jika sudah, ganti penggunaan bahasanya dengan menggunakan Bahasa Arab, dengan cara menekan tombol Windows +SpaceBar hingga muncul pilihan seperti berikut :




8. Kita coba dengan membuka Microsoft Word 2013 lalu kita ketikkan sesuai keinginan seperti berikut :


 
Sekian tutorial dari saya, “Jika kalian mempunyai ilmu maka sebar kanlah, sungguh hakikatnya hanyalah Allah yang Maha Mempunyai Ilmu”








Cara mengatasi Papper Jam

Dalam artikel ini akan diberikan petunjuk bagaimana membersihkan kertas yang macet (Paper Jam). Kertas biasa, amplop, atau kertas khusus ...